Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Коворкинги как альтернатива аренде помещений в бизнес-центрах

На сегодняшний день ввиду нестабильной доходности индивидуальные предприниматели

На сегодняшний день ввиду нестабильной доходности индивидуальные предприниматели, небольшие компании и стартапы не могут похвастаться большим спросом на офисную недвижимость, в частности на коворкинги, изначально созданные именно для этих представителей микробизнеса. Пандемия и карантин оставили след в мировой экономике и внесли изменения в позицию всех участников рынка коммерческой недвижимости, для которых 2020 год стал годом перемен. В начале пандемии эксперты пророчили смерть рынку аренды помещений в бизнес-центрах ввиду перевода сотрудников даже крупнейших компаний на удаленку.

Однако офисы продолжают существовать и по сей день, правда, даже крупные корпорации, ранее предпочитавшие прямую аренду помещений в бизнес-центрах, сегодня ищут более гибкие условия, отдавая предпочтение адаптивному пространству.

С отказом многих организаций от аренды помещений в бизнес-центрах и переходом людей в формат домашнего офиса коворкинги сделали ставку на корпоративных клиентов и таким образом увеличили долю сделок с компаниями до 80% всех занимаемых площадей. То есть переход на формат b2b принес коворкингам стабильность. А вот сдача в аренду отдельных рабочих мест микробизнесу и стартапам стала нестабильным источником дохода. Тем не менее, совсем спрос на рабочие места со стороны этой аудитории не пропал, в связи с чем на рынке коммерческой недвижимости стали появляться новые форматы.

Представителей крупного бизнеса, несмотря на пандемию, продолжает интересовать коммерческая недвижимость в деловых комплексах. Подробнее об аренде офисов в бизнес-центре класса А в СПб читайте на сайте МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург».

Так, к концу 2020 года стартовал новый проект фудворкинг — сеть коворкингов в ресторанах, работающая для небольших команд и индивидуального бронирования. В уединенных отдельных залах ресторанов предлагается на день забронировать рабочее место с доступом к Интернету и необходимой оргтехнике. При этом формат отличается от традиционного коворкинга. Гость на день вносит фиксированный депозит, заказывая на него еду и напитки, а рабочее место фактически выделяется ему в качестве бесплатного дополнения. Фудворкинг достаточно успешно масштабируется по различным сетевым ресторанам и кафе, принося их владельцам дополнительный источник дохода. Заинтересовались данной моделью и корпоративные клиенты, имеющие как собственные офисы, так и штат удаленных сотрудников, для которых фудворкинг идеально подходит для работы.

Многие отели сегодня также сдают свои номера в аренду в качестве пространств для удаленной работы. Аналогичную опцию предлагают розничным арендаторам владельцы квартир, используя платформу Airbnb. Однако этот формат не так популярен, так как уступает тому же фудворкингу по стоимости предложения и его содержанию.

Как видно, процесс дифференциации рынка сегодня происходит все быстрее и быстрее. Появляются и заполняются новые ниши, старые активно трансформируются. Коворкинги с удвоенной скоростною открывают свои сервисные офисы. Сфера услуг, существенно просевшая ввиду локдауна, также осваивает для себя новые проекты, подстраиваясь под аудиторию с ее изменившимися потребностями. И эта рыночная трансформация как никогда естественна.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|