У приготовления замечательного блюда - груш в шоколадном соусе есть несколько интересных секретов, которые в дальнейшем смогут прослужить вам не только в приготовлении данного блюда, но и в других целях относящихся к кулинарии. В первую очередь для того что бы груша приобрела приятный желтоватый оттенок следует в воду для сиропа добавить немного шафрана, если таковой имеется. После того как груши уже были сварены в сиропе, оставшийся сироп можно сохранять в холодильники или другом прохладном месте до 10-12 дней и использовать его в различных других целях или повторного приготовления данного блюда.
Для приготовления изысканного блюда на 8 порций потребуется:
- 4 твердых груши среднего размера
- Ѕ стакана воды
- 100 г. Сахара
- 2 столовых ложки любого сиропа
- Сок Ѕ лимона.
Для приготовления шоколадного соуса потребуется:
- 100 г. Сахара
- Ѕ стакана молока
- 2 столовые ложки какао - порошка
- 2 столовые ложки крахмала или муки
- Ванилин.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем груши от кожуры. Разрезаем их напополам, удаляем семена и семенные гнезда (при этом оставляя хвостики на грушах). Разогреваем духовку до 180°С для приготовления потребуется плоская керамическая форма, после предварительной подготовки фруктов выкладываем их срезом в низ на керамическую форму.
- Кипятим воду, добавляем в кипяченую воду сахар, кленовый сироп и лимонный сок. Заливаем груши готовым сиропом, накрываем фольгой форму с грушами. Выпекаем в горячей духовке 30 минут, периодически поливая фрукты сиропом.
- Когда груши дошли до готовности - извлекаем форму из духовки и оставляем их в сиропе. Что бы они слегка остыли. После этого перелаживаем груши на плоскую тарелку и ставим в холодильник, накрывая фрукты крышкой.
- Смешиваем молоко с сахаром, постепенно добавляем какао и картофельную муку. Далее, варим соус, до загустения, регулярно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня, добавляя ванильный сахар, и ждем полного остывания.
- Половинки груш нарезаем тонкими слайсами и красиво раскладываем на 8 тарелках. Поливаем груши соусом и подаем в тот же момент.