Сострадание, или, выражаясь научным языком, эмпатия – противоречивое чувство. Отношение к нему в различных культурах и философиях, да и просто у разных людей неодинаковое. Но что же это на самом деле такое? Рассмотрим факты. {BLOCK=1} 1.

10 фактов о сострадании

10 фактов о сострадании

Сострадание, или, выражаясь научным языком, эмпатия – противоречивое чувство. Отношение к нему в различных культурах и философиях, да и просто у разных людей неодинаковое. Но что же это на самом деле такое? Рассмотрим факты.


1. Способность к эмпатии неодинакова у людей от рождения. В первую очередь она зависит от эмоциональной амплитуды – чем более чувствителен человек, чем шире диапазон его переживаний, тем легче его склонить к сочувствию. Однако все мы в определённой мере обладаем этой способностью.

2. Не нужно бояться сострадания! Это – естественная реакция человека на получение страдания другим существом. Если смотреть философски, то именно через сострадание идёт обратная связь человека и мира: мы начинаем чувствовать страдание другого, принимать его как своё, и именно тогда осознаём, что мир реален и «всем больно». В мире, лишённом негативных физических и психических ощущений (наподобие библейского Рая), сострадание было бы невозможно, вследствие чего мы почти утратили бы чувственную связь с миром.

3. Развитое чувство сострадания формирует у человека естественное отвращение к смерти. Недаром в культуре и искусстве развивать пытаются в первую очередь именно его. У людей, чья эмпатия раскачана до небес, неприятие смерти оказывается естественным чувством, а не моральным запретом. Такие люди никогда не способны убить кого-либо.

4. Согласно последним исследованиям, развитое чувство сострадания в определённой мере связано со слабым иммунитетом человека. Иными словами, развитое сострадание оказывается своеобразным «довеском» хилых людей. Может, потому, что они страдают больше всех, физически и душевно, они способны лучше понимать страдание другого? Или здесь действует эффект плацебо, заставляющий их от желания не делать никому вреда не убивать даже микробов в собственном организме? Во всяком случае, есть доля истины в высказывании о том, что «самые добрые люди на Земле умирают первыми».

5. Чувство сострадания связано в первую очередь с нашим зрительным восприятием, с умением читать эмоции другого человека, представлять (зрительно) себя на месте другого. Таким образом, у человека, от рождения слепого, чувство сострадания оказывается не столь развитым, как у человека со зрением.

6. Патологическая неспособность к состраданию – эмоциональная инвалидность. Это означает полное непонимание окружающего мира, себя, других людей. У людей с эмоциональной инвалидностью нарушается способность читать эмоции окружающих: например, улыбка воспринимается как агрессия, а слёзы – как положительный знак. Вследствие этого адекватное восприятие людей, равно как и себя, становится невозможным. Часто встречается у серийных убийц и маньяков.

7. Большинство традиционных религий – христианство, иудаизм, буддизм – признают сострадание духовной ценностью человека. В то время как ряд философов, в частности Фридрих Ницше, отвергают сострадание, мотивируя это тем, что оно развращает человека и делает его духовно слабым, либо же служит для умножения страдания и потому мешает течению жизни как удовольствия и радости.

8. В ходе сострадания биохимия головного мозга человека, как правило, приходит в норму. Людям, склонным к эмпатии, сострадание к другому позволяет справиться собственными психическими проблемами (страхами, комплексами), решая проблемы других. И, напротив, ограничивая себя в сострадании, такие люди получают психологические проблемы сами.

9. По оценкам учёных, человеческая цивилизация прогрессирует в эмпатии. Несмотря на жесточайшее оружие, изобретённое в XX веке, человеческая культура сейчас стоит неизмеримо выше по уровню эмпатии, нежели культура средневековая или древняя. Сегодня уже практически нет телесных наказаний и смертных казней, и мы уже не рассматриваем свою семью как предел круга лиц, на который распространяется наше сопереживание. Мы можем оказать помощь незнакомому человеку, живущему на противоположном континенте, или вовсе дикому животному. Мирное время сегодня является практически неоспоримой ценностью, и всё меньше голосов мы слышим в поддержку войны и насилия – в то время как раньше милитаристическая романтика завлекала людей с самого детства, а убийство на дуэли или как казнь считалось нормой.

10. Считается, что именно сострадание позволило человеку построить цивилизацию, какой мы знаем её сегодня. Исторически сострадательные люди последовательно запрещали либо ограничивали различные формы насилия и жестокости, осуждали убийство, ратовали за спасение каждой жизни. Фактически, именно на чувстве сострадания зиждется такое явление, как мирное время – ведь, учитывая роль войны в мировой истории и даже современном научно-техническом прогрессе, удивительно, что мы вообще живём в мире. Война является катализатором технического развития и социальных преобразований, и, кроме того, позволяет очистить землю от «лишних» людей, а культуру общества – от «декаданса» и негативных явлений. Без тех ограничений, которые накладывает на нашу жизнь исторически прогрессирующая сострадательность, мы давно уже пустили бы все наши общества в топку войны, «перегнув палку» с милитаризированным общественным развитием.

Поэтому, друзья, будьте добрыми друг к другу и сострадайте сколько хотите. Не бойтесь этого чувства, благо это естественно, и, если Вы склонны к эмпатии, примите это как дар и важную миссию в этом мире, но вовсе не как какое-либо проклятье.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|