Выплаты которые полагаются в связи со смертью пенсионера

Выплачивается ли пенсия после смерти пенсионера

Выплачивается ли пенсия после смерти пенсионера

Согласно действующему Гражданскому кодексу, право на выплаты после смерти человека имеют его члены семьи или иждивенцы

Если в семье умирает пенсионер, его родственники при оформлении наследства задумываются о том, положено ли им получить пенсию их умершей мамы, папы или другого родственника.

Согласно действующему Гражданскому кодексу, право на выплаты после смерти человека имеют его члены семьи или иждивенцы, проживающие вместе с ним на момент его смерти.

Для того, чтобы получить оставшуюся при жизни пенсию умершего родственника-пенсионера, следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда (или другие организации, если пенсия накоплялась не в государственном фонде, или же в ведомство, если умерший получал военную пенсию) по месту проживания пенсионера в момент смерти.

Выплачивается ли пенсия после смерти пенсионера: выплаты производятся согласно законодательству РФ

В соответствии с нормами Федерального закона Р Ф от 17.12. 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", суммы при начислении пенсии, принадлежавшие пенсионеру в текущем месяце и которые он не получил в связи со смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали с данным пенсионером на день его смерти.

пенсионное

При этом надо учитывать сроки обращения за неполученными суммами указанной пенсии. Важно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

После обращения нескольких членов семьи умершего в определенные сроки, суммы пенсии распределяются между ними в равных частях.

Если отсутствуют родные (иждивенцы) умершего или же истекло больше шести месяцев после смерти пенсионера, суммы пенсий выплачиваются согласно закону РФ.

Выплачивается ли пенсия после смерти пенсионера: перечень документов, которые нужно предоставить претендентам при подаче заявления

Для выплаты ожидаемой (неполученной) суммы пенсии родным или иждивенцам умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, в обязательном порядке надо предоставить следующие документы:

пенсионное

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • справку из жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащую данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, где жил умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Приготовив все необходимые документы, заинтересованные граждане обращаются в ПРФ Российской Федерации по месту получения пенсии умершим пенсионером.

Выплачивается ли пенсия после смерти пенсионера: лица, которые имеют право на получение денег умершего

Согласно Гражданскому кодексу, право на получение выплаты после смерти человека имеют его родные, проживающие вместе с ним на момент его смерти:

  • дети;
  • супруг или супруга;
  • братья и сестры;
  • внуки;
  • дедушки или бабушки.

Кроме перечисленных выше лиц, право получить пенсии умершего родственника могут его иждивенцы, освобожденные от трудовой деятельности:

  • несовершеннолетние дети покойного;
  • пенсионеры, находящиеся у него на содержании;
  • инвалиды, которые обеспечивались за счет пенсии умершего.

Выплачивается ли пенсия после смерти пенсионера: выплаты, которые совершаются по другим правилам

Если взять, к примеру, накопительную пенсию, то правила ее выплаты после смерти пенсионера будут другие. Чтобы иметь полную информацию касательно такого случая, родным умершего в обязательном порядке сразу после наступления смерти надо обратиться в ту организацию (Негосударственный Пенсионный Фонд, страховая компания или другую организацию, имеющую право на совершение инвестирования пенсионных накоплений в негосударственных фондах согласно закону РФ), где накапливалась пенсия умершим.

пенсионеры

Этот вид пенсионного обеспечения носит другой характер начислений. В пенсионных накоплениях в негосударственных фондах или организациях может отсутствовать индекс инфляции (в некоторых случаях пенсионеры сами индексируют свои взносы).

А также такие пенсии зависят от инвестирования, выбранного НПФ или другими организациями в зависимости о того, где именно накопляются данные взносы. Но важно отметить, что накопительная пенсия передается по наследству, и в некоторых случаях не требуется заинтересованным гражданам ждать шесть месяцев.

В случае смерти военного пенсионера существует иной порядок получения пенсии, которую ему не успели выплатить. Неполученная им сумма пенсии выплачивается членам его семьи, если они его хоронили, без включения этих сумм в состав наследства.

Для получения пенсии нужно обращаться в ведомство, выплачивающее военную пенсию. В других случаях сумма пенсии выплачивается наследникам на общих основаниях (ст.63 Закона от 12.02.1993 № 4468-1).

Комментарий редакции:
Право на выплату имеют родственники или иждивенцы проживавшие с умершим на день смерти
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|