Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Острый миелоидный лейкоз

Установлен диагноз острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Для большинства пациентов эти три слова изначально непонятны.

Установлен диагноз острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Для большинства пациентов эти три слова изначально непонятны.

Острый миелоидный лейкоз - что это?

Заболевание является разновидностью рака - злокачественного заболевания крови.
Лейкоз означает, что в крови пациента обнаруживаются опухолевые клетки определенного типа бласты. Они происходят из ранних форм клеток крови.
Миелоид — это лейкемия, которая относится к костному мозгу, в котором вырабатываются клетки крови. Там же накапливаются бласты и впоследствии попадают в кровоток. Заболевание носит острый характер, потому что развивается быстро - диагноз ставится в течение первых нескольких дней или недель после появления симптомов, а лечение начинается сразу после постановки диагноза.

Симптомы

Острый лейкоз - злокачественное заболевание. Это выражается в неконтролируемом быстром размножении аномальных клеток - бластов, которые занимают все больше и больше костного мозга. В связи с этим последний не может нормально функционировать, то есть - не может обеспечить необходимое количество нормальных клеток крови со всеми последствиями для пациента.
Проявления недостаточности костного мозга:
  • Анемия - выражающаяся бледностью, утомляемостью, одышкой и учащенным сердцебиением;
  • Более распространенные инфекции - особенно инфекции легких из-за нарушения выработки иммунных клеток;
  • Кровотечение - из-за снижения производства клеток, участвующих в свертывании крови - тромбоцитов. Например, кровотечение из слизистых оболочек - десен и носа, а также кожи - синяки с минимальным воздействием или без него.
Бласты могут накапливаться не только в костном мозге, но и в других частях тела. При этом они могут вызывать боль - на костях, увеличение размеров лимфатических узлов, печени, селезенки, яичек. В редких случаях бласты могут проникать как в спинномозговую жидкость, так и в спинной и головной мозг или их мозговые оболочки.
Острый миелодиновый лейкоз может возникнуть в любом возрасте, но только около 25% случаев приходится на людей в возрасте до 25 лет. Заболеваемость увеличивается после 40 лет, при этом средний возраст постановки диагноза составляет около 65 лет.
Определить конкретную причину заболевания удается редко. 
К настоящему времени описаны следующие факторы риска его развития:
  • Воздействие ионизирующего излучения;
  • Воздействие бензола;
  • Химиотерапия при других злокачественных новообразованиях;
  • Предварительное наличие других заболеваний костного мозга катпо-миелодиспластический синдром;
  • Наличие брата, сестры или родителей, страдающих острым миелоидным лейкозом.
В любом случае это не инфекционное или наследственное заболевание.

Диагностика

Как оказалось, ставить диагноз нужно как можно раньше, ведь лечение можно начинать в первые часы после постановки диагноза.
Самый простой тест, такой как общий анализ крови, может показать отклонения в нормальном количестве клеток крови. DCC — это дифференциальный анализ крови, при котором врач исследует под микроскопом каплю крови, растекшуюся по стеклу. Таким образом он может обнаружить характерные для болезни бласты.
Это приводит к самому важному исследованию - исследованию костного мозга. Обычно достаточно выполнить аспирацию - взять кровь из костного мозга и исследовать ее под микроскопом. Все это можно реализовать за несколько часов.
Необходимо провести дополнительные генетические и иммунологические тесты для определения точного типа миелоидного лейкоза, что важно для планирования лечения. В некоторых случаях также проводится анализ спинномозговой жидкости. При подозрении на вторжение структур и органов в организм может быть проведено сканирование.
Эхокардиография не является диагностическим тестом, но ее важно выполнить перед началом лечения.
НравитсяNotice: Undefined index: is_hidden in /home/s/starfoug/dislove.ru/public_html/templates/compact/controllers/rating/widget.tpl.php on line 21
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|