Какие документы понадобятся для оформления звания Ветерана труда

Оформление звания Ветеран труда: что для этого нужно

Оформление звания Ветеран труда: что для этого нужно

Долгая работа должна быть вознаграждена. Какие документы понадобятся для оформления звания «Ветерана труда»?

Долгая работа должна быть вознаграждена. Какие документы понадобятся для оформления звания «Ветерана труда»?

Звание «Ветеран труда» в России установлено статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995. Фактически право и возможность получить эти регалии есть у всех граждан РФ. Они дают право на льготы, а также дополнительные выплаты. Поэтому вопрос «какие документы нужны для получения "Ветерана труда"?» волнует многих лиц предпенсионного возраста, а значит, и специалистов по кадрам, которые должны помочь им в оформлении.

Кто имеет право на получение

По действующему российскому законодательству, ветеранами труда могут быть признаны лица:

  • имеющие долгий трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
  • награжденные орденами или медалями СССР или России;
  • удостоенные почетных званий СССР или России;
  • награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде.

георгиевская ленточка

Главная загвоздка состоит в сочетании первого пункта со всеми остальными. То есть одного стажа недостаточно, нужно обязательно иметь награды. Однако не все из них дают право на эти регалии. Поэтому и нужны различные документы для «Ветерана труда». Ведь если, например, человек получил какой-то наградной знак еще в СССР, это не означает, что в РФ он даст ему право получить такой статус. Нередко его приходится даже отстаивать в суде. Кроме того, на все медали и ордена обязательно должны быть документы.

Следует обратить внимание, что до недавнего времени на федеральном уровне в законодательстве не было прописано конкретных требований, какие именно награды могут считаться ведомственными знаками отличия. Поэтому был принят Федеральный закон от 29.12.2015 № 388, который установил единые федеральные требования к ведомственному знаку отличия, который нужен для присвоения этого высокого статуса. Теперь у всех федеральных министерств и ведомств, а также госкорпораций есть полномочия учреждать собственные ведомственные знаки отличия. Эти регалии с 01.01.2016 действуют и признаются на всей территории России.

Как оформить

Практически во всех субъектах РФ разработано региональное Положение о присвоении статуса «Ветеран труда». Обычно такие региональные НПА размещены на официальных сайтах местных органов власти и соцзащиты. Они отличаются только административным порядком рассмотрения вопроса, например, сроками.

как оформить документы

Между ними много общего. В частности, все основные вопросы по присвоению звания нужно решать по месту жительства кандидата в ветераны в органах соцзащиты. Для этого сам заявитель или его уполномоченный представитель должен написать заявление и приложить к нему документы для оформления «Ветерана труда».

Какие документы нужны для «Ветерана труда»-2017

В числе необходимых бумаг:

  • само заявление;
  • паспорт гражданина РФ (копия);
  • трудовая книжки и другие документы, подтверждающие трудовой стаж (справки, судебные акты, выписки);
  • фотография;
  • документы на получение медалей, орденов или наградных знаков.

В случае обращения представителя потребуется также его паспорт и доверенность, дающая право представлять интересы заявителя. Как видно, бумаг не так и много.

Пишем заявление

Рассмотрим внимательнее, как выглядит основная из них — заявление. В нем нужно указать все данные, привести перечень бумаг, а также дать согласие на обработку персональных данных

заявление

Порядок и условия присвоения звания

После получения пакета документов орган социальной защиты должен вынести вопрос на специальную комиссия по рассмотрению заявок граждан на получение звания. В разных регионах РФ предусмотрены разные сроки для рассмотрения заявки. Например, в Москве решение должно быть принято максимум через 10 рабочих дней после получения заявки от соискателя. О любом решении, как положительном, так и отрицательном, уполномоченный орган обязан уведомить самого заявителя или его представителя. На заявлении по итогам должна быть поставлена виза о присвоении звания или отказе в нем.

В случае положительного решения уполномоченный орган выносит свое письменное решение (распорядительный акт) и приглашает заявителя для получения соответствующего удостоверения. Если был получен отказ, оспорить его можно в течение 10 дней в вышестоящей организации или через суд

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|