История о сильной женщине, прикованной к кровати, но не утратившей любви к жизни.

Виражи на пути к людям

Виражи на пути к людям
«Самое любимое занятие – Живое общение с людьми, в чём испытываю затруднение», не раз говорила героиня этой истории Галина Мальцева или просто Галина.
Да, Галина была лишена радости общения с людьми «глаза – в глаза», начиная с 1989 года, когда после 17 лет работы в строительной фирме маленького уездного городка России на башенном кране. Она оказалась прикованной к постели из-за болезни. Тяготы обследований и лечения не подкосили её оптимизма. Она продолжала вязать различные нужные вещи: и сын, и дочка ощущали на себе теплоту её материнских рук – свитера и джемпера согревали их тела в лихие девяностые годы, а макраме радовало друзей – каждому старалась Галина подарить на память свои поделки… Одна из них – хранится и у меня.

Мелькали то спицы, то – крючок в её руках, а она напевала при этом родные русские народные мелодии. Пела она, оставаясь дома одна, - и сын и дочь сначала учились, а потом работали… И не где-нибудь, а утверждая правду, борясь со злом – дочь в следственном отделении милиции. А сын – против вахабистов в Чечне.
Иногда включала радио и слушала музыку Бетховена, Чайковского, Баха… Любила народное творчество – гармонь, балалайку… Музыка успокаивала и давала силы жить.
Как ей хотелось в эти годы неопределённости – поднимут её врачи на ноги или нет? – забраться по ступенькам вертикальной лестницы ввысь над стройкой – к птицам в небо – и оттуда слушать от своих товарищей «Майна!», «Вира!», исполнять их желание – стрелу направлять то - к бадье, то – к коробу, то – к кирпичам…, с точностью до миллиметра опускать груз туда, где – нужно. С какой любовью она выписывала виртузные полёты крюка над поднимающимися вверх, растущими домами, которые так нужны молодым семьям! Работа ей снилась… хотелось высказаться…
И в 1991 году вместо рулей управления и вязальных спиц в руках у неё оказались ручка и карандаш: то кран нарисует, то – стройку. – А тут и слова нужные нашлись. Первые стихи записала и поразилась – Бог даёт ей возможность творить. И сразу как-то легче стало. В душе открылось окно – выход к людям. Она может сказать им всё, не видя их, но представляя их. Было необыкновенное чувство лёгкости, вдохновения… Она может жить и бороться. И, как будто ниоткуда её жизнь наполнилась смыслом. С 1991 года Галина Николаевна больше никогда не расставалась с пером и бумагой – они лежали всегда под рукой, на тумбочке.
Рядом стоял и телефон. Услышать живой голос для неё было счастье. Звонила сама, звонили ей. Беседовать любила часами. Со мной разговаривала почти каждый день, после передачи, через дочь Наташу, подборки стихов в подготавливаемый мною некогда к издательству, небольшой сборник стихов..
К этому времени наша героиня уже приобрела известность в литературных кругах своего небольшого уездного городка. Стихи её публиковались и местных газетах и в российских.
Превозмогая нестерпимую боль и жажду общения с людьми ее душа всегда была направлена туда, в небо, устремлена её душа, открытая, беззащитная. Окно её души – окно в небо, окно к людям. Она всегда стремилась к ним.
Родилась наша героиня неподалеку от уездного городка, которых тысячи раскидано по всей России и раннее детство провела на железнодорожной станции по месту работы отца. После переехала в г ород, где пошла в школу и окончила восемь классов. Затем закончила с красным дипломом строительный колледж и в семнадцать лет в качестве машиниста башенного крана строила свой родной город, в котором и живет по сей день. Имеет двух детей – дочь и сына…
Так кто же она – эта Галина? Русская девушка со сложной судьбой? Поэтесса? Нет. Скажу я негромко в слух слова из ее первой книги стихов:
«Славы мне никакой не надо,
Лишь бы помнил меня кто-нибудь.
Пара добрых слов мне – награда,
Знать, что был не напрасен путь».
Оказавшись в инвалидном кресле она не осталась одинокой, хотя ее бросил любимый муж и ушел к какой-то другой женщине из другого города, а она с двумя детьми осталась одна.
Но и здесь, в голоде и холоде Галина не перестает любить мужа, жизнь, хотя ее уже ничего не держит при нем. Она и сама не раз ему говорила: Зачем я тебе такая. Ты молодой и красивый. Уходи к другой. – И он ушел:
«Меня ничто не держит при тебе:
Я волной птицей в небеса летаю –
Сама себе я выбираю стаю
И вечный бой даю своей судьбе».
Свою связь с матерью, с природой и верой она чувствует постоянно. Бывает выедет на коляске в местный парк и аккуратно примостится у памятника воинам, защищавшим ее родной город от фашистов в годы ВОВ. Возьмет в руки карандаш и набросает пару строк, или напишет портрет.
Особенно она любит рисовать портреты детей или молодых пар, прогуливающихся по тихим аллеям. За это ей дадут денежку, которую она либо отдаст на строительство местного храма, либо отправит родственникам. Не жадная она была до денег и славы.
…Вот как-то прогуливается она по аллеям парка и видит сидящего на скамейке инвалида. Молодой парень. Без ног. Просит милостыню у прохожих, а у нее только с собой последний стольник, на который она хотела купить в магазине чего поесть на вечер. Сжалось ее сердце при видя инвалида.

Подъезжает она к нему и отдает последний стольник. Тот в недоумении. Со слезами на глазах говорит. Да Вы что? Нет. Возьмите обратно. Еще только обед. До вечера кто-то да сжалится. Я не возьму денег.
Но она молча поехала дальше, не взяв деньги обратно.
Вот так и рождаются такие стихотворения у нашей героини:
« Красивой, нежной поступью
Приходишь ты во сне…
… Ты музою зовёшься,
Мне без тебя – не жить!»
Так кто же наша Галина. Простая русская девушка с надёжным стремлением преодолеть невзгоды, поделиться с другими людьми своими тревогами и радостями. С искренней любовью к нашей родной природе, доброй памятью о прошлом. Она не замыкается в тесных стенах своей квартиры, а стремится распахнуть окно в небо, окно к людям, окно своей души.
Мир её души многогранен и красочен. Голос эмоционален, то весь пропитан нежностью и светлым лиризмом, то его интонации накаляются чувствами неприкрытого неприятия к людскому равнодушию, жестокости, несправедливости… То просто болью за чужие судьбы, за прошенные семьи…
Она уже не владеет руками. Записи делает дочь Наташа на больших листах ватманской бумаги и прикалывает над кроватью. Уходитна работу, оставив мать в творческих муках. Приходит с работы и записывает мысли матери.
Галина – ратоборец, стойкий оловянный солдат, не хуже солдат, защищавших родину. Она хочет, чтобы люди приобщались к мужеству, любви, самоотдаче.

Она – случайный персонаж случайных заметок жизни маленького уездного города.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|