Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Эффективное лечение алкоголизма

Эффективное лечение алкоголизма
Тип статьи:
Авторская

Употребление алкоголя опасно для здоровья, при этом не существует дозы безопасного употребления алкоголя. Риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, возрастают в течение жизни с увеличением количества потребляемого алкоголя, при этом пациенты часто не замечают, как становятся зависимыми, а алкоголизм на протяжении долгого времени игнорируется как ими самими, так и членами семьи.

Лечение алкогольной зависимости

Несмотря на часто пессимистическое восприятие, лечение расстройств, связанных с алкоголем, чаще всего бывает успешным. Лечение алкоголизма для примерно 50-60% пациентов обеспечивает качественный результат в течение года, и позволяет в полной мере отказаться от употребления спиртных напитков в течение трех-пяти лет. Конечно, у некоторых пациентов больше шансов на выздоровление; неудивительно, что это пациенты с наименее серьезными проблемами с алкоголем, получающие пользу от наиболее интенсивного лечения, имеющие наименьшие когнитивные нарушения (внимание, память), наиболее уверенные в своей способности к прогрессу или свободные от связанных психических расстройств.

Психотерапия и лекарства

В настоящее время наиболее распространенными и подтвержденными психотерапевтическими подходами являются кратковременные вмешательства, мотивационное воздействие и когнитивно-поведенческая терапия. Реже предлагается системный или психодинамический подходы. Подходы, ориентированные на пациента, отдают предпочтение оставленному ему выбору: воздерживаться или существенно сократить потребление. Чаще всего воздержание становится целью, в конечном итоге, для наиболее зависимых пациентов. В любом случае врач в значительной степени влияет на выбор пациента и находит наиболее подходящие средства воздействия для лечения.

Медикаментозное лечение, которое сегодня имеет показания для лечения алкогольной зависимости, по существу является частью стратегии воздержания. В этом случае медикаментозное лечение в настоящее время разделено на две фазы: лечение абстинентного синдрома, затем предотвращение рецидивов или помощь в поддержании абстиненции.

Абстинентный синдром

Лечение абстинентного синдрома касается только людей, у которых появляются признаки абстиненции, примерно у половины людей с алкогольной зависимостью: тремор, потливость, тошнота или рвота, беспокойство, бессонница, а иногда и судороги. В таком случае трудно обойтись без медикаментозного лечения. Вторая фаза фармакологического лечения направлена на предотвращение рецидива или поддержание воздержания. Это длительное лечение, от нескольких месяцев до года. Это позволяет увеличить вероятность успеха, если пациент соблюдает этот принцип и прием лекарств, а сам он находится под наблюдением семьи или медицинского персонала.

НравитсяNotice: Undefined index: is_hidden in /home/s/starfoug/dislove.ru/public_html/templates/compact/controllers/rating/widget.tpl.php on line 21
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|