Причины и лечение геморрагического инсульта, что такое геморрагический инсульт, профилактика геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Внезапная, острая головная боль, «подобная удару грома», — это очень серьезный нейрологический признак.

Внезапная, острая головная боль, «подобная удару грома», — это очень серьезный нейрологический признак. У такой боли может быть несколько возможных причин, но из них самая критически опасная – это геморрагический инсульт.

{BLOCK=1}

Если головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, неподвижностью шеи или утратой умственных либо физических функций, то это состояние определенно требует немедленной медицинской помощи.

Инсульт действительно представляет собой чрезвычайную ситуацию, и в таких случаях быстрый диагноз и неотложное лечение имеют исключительное значение.

Причины геморрагического инсульта

Причиной геморрагического инсульта является внезапное кровоизлияние в головном мозге или около него. Эта проблема обнаруживается примерно у 20 процентов пациентов, поступающих в больницы с диагнозом инсульта (остальные случаи представляют собой ишемический инсульт).

Геморрагический инсульт

Большинство геморрагических инсультов происходят в самом мозге и называются внутримозговыми кровоизлияниями. У меньшего числа пациентов кровоизлияние происходит в полостях, заполненных жидкостью и локализованных в глубине мозга (интравентрикулярное кровоизлияние), или в узком пространстве между мозгом и покрывающей его мембраной (субарахноидальное кровоизлияние).

Всякое кровоизлияние в мозг, независимо от его локализации, является крайне серьезным состоянием. В зависимости от места и объема излившейся крови (размера гематомы) оно может даже угрожать жизни.

Часто кровоизлияния в области мозга останавливаются сами по себе в течение первого же часа. Однако кровотечение также может продолжаться, и накопившаяся кровь начнет разрушать жизненно важные структуры мозга или давить на здоровые участки мозга, что может привести к гибели больного.

Кровоизлияние в мозг

При внутримозговом кровоизлиянии масса крови, быстро изливающаяся в мозг, обычно вызывает такие же симптомы, как ишемический инсульт: внезапную слабость или онемение одной стороны тела, затруднения с речью или пониманием речи, растерянность и проблемы с одним из глаз (потеря зрения или видимость только части зрительного поля).

болит голова

Больной не понимает, в каком он состоянии, что само по себе также есть нарушение психики. Однако, в отличие от ишемического инсульта, внутримозговое кровоизлияние характеризуется непрерывным ухудшением первоначальных симптомов, так как кровь продолжает накапливаться. В первые же минуты геморрагического инсульта больной чувствует сильную головную боль, он испытывает тошноту или рвоту.

От интенсивности и места кровоизлияния зависит, какая мозговая функция пострадает и в какой степени. Кровоизлияние, затрагивающее глубинные структуры одного полушария, вызывает слабость, онемение и ухудшение зрения на другой стороне тела.

Если кровоизлияние происходит в стволе головного мозга, то больной сразу же впадает в кому, он не владеет руками и ногами и не управляет движениями глаз.

Внутримозговое кровоизлияние чаще всего является результатом хронического высокого давления крови, которое ослабляет малые артерии и приводит к их разрыву. Использование кокаина или амфетаминов вызывает временное, но очень сильное повышение кровяного давления.

У некоторых пожилых людей в артериях головного мозга накапливается патологический белок, называемый амилоидом. Это накопление (называемое амилоидной ангиопатией) ослабляет артерии и может вызвать кровоизлияние.

Более редкие причины – это врожденные аномалии кровеносных сосудов, травмы, опухоли, воспаление кровеносных сосудов (васкулит), нарушения свертываемости крови, применение слишком высоких доз антикоагулянтов. В двух последних случаях высок риск гибели в результате внутримозгового кровоизлияния (геморрагического инсульта).

Кровоизлияние в области вокруг мозга

При интравентрикулярном или субарахноидальном кровоизлияниях больные часто жалуются на чрезвычайно сильные головные боли. Они часто испытывают тошноту и рвоту и неподвижность шеи. При этих состояниях кровь поступает (хотя бы на первых порах) в полости, но не прямо в мозг.

потеря сознания

У больного, таким образом, не проявляются симптомы, характерные для кровоизлияния в мозг или для ишемического инсульта. Однако не все больные оказываются в состоянии описать свои симптомы. Резкие изменения в жизненно важных структурах мозга или давление на них могут привести к сонливости, потере сознания и коме.

Опасными признаками являются слабость или онемение одной стороны тела, нарушение зрения, речи, непонимание своего состояния; они свидетельствуют о повреждении важных участков мозга.

Субарахноидальные кровоизлияния часто являются результатом врожденной аневризмы, поврежденной при травме головы.

Изредка причиной такого кровоизлияния оказывается разрыв аномального соединения между артерией и веной (артериовенозная мальформация) в мозге.

Уважаемые читатели сайта  dislove.ru если у вас был гипотиреоз геморрагический инсульт, оставляйте комментарии или отзывы как вы его лечили. Кому то это очень пригодится!

{BLOCK=2}

Нравится
Не нравится
13:28
Страшная болезнь. Но безболезненная, это если повезет овощем не остаться. Мой друг пролежал месяц в коме и умер, а знакомая очнулась и стала овощем. Вот так то.
Загрузка...
|