Заболевания желудочно-кишечного тракта, описание симптомов болезней, диагностика, методы лечения и профилактики ЖКТ.
Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта - диагностика, симптомы, лечение, профилактика
Практически все любят вкусно поесть. Особенно сложно удержаться от разных от лакомств праздничного стола.{BLOCK=1}Не за горами новогодние праздники, в которые наш ЖКТ испытывает максимальную нагрузку. Поэтому мы сегодня поговорим о том, что исключит или как минимум снизит вероятность нежелательных последствий от переедания.
Как правило, для удовлетворения чувства голода человеку достаточно небольшого количества яств. Однако после трапезы из-за стресс-факторов во время праздников сложно удержаться от лишней порции любимого лакомства.
Кроме того, центр насыщения в головном мозгу работает с небольшим запозданием. Поэтому даже если вы съели достаточно, то некоторое время все равно можете ощущать голод, и значит, продолжите есть. А вот через четверть часа, когда мозг обработает информацию о поступившей пище, вы почувствуете, что не остановились вовремя и съели слишком много.
Что касается симптомов проблемы, о переедании подскажут:
С симптомами переедания можно справиться различными методами. Рассмотрим самые простые, но эффективные из них.
Не стоит сразу же лезть в домашнюю аптечку и принимать лекарственные препараты. Возможно, у вас получится справиться с проблемой своими силами.
Если вышеописанные действия не помогают и симптомы переедания продолжают вас беспокоить, самое время обратиться к достижениям медицины. Она предлагает множество средств, призванных улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений.
Практически все препараты, предназначенные для борьбы с перееданием, это аналоги пищеварительных ферментов, которые вырабатывает наш организм. Попадая в ЖКТ, они ускоряют расщепление излишков пищи, с которым не справляются наши собственные ферменты.
Но не забывайте о том, что эти медикаменты, как и любые другие, обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед первым применением обязательно прочтите инструкцию. Также правильным решением станет консультация с врачом.
Избавить от тяжести и вздутия поможет и знакомый всем нам активированный уголь. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении отравлений, ведь он адсорбирует на себя все токсины. Но кроме этого, он может выводить из организма излишки жиров, которые и вызывают неприятные симптомы при переедании.
Оптимальной дозировкой активированного угля считается 1 таблетка на 10 кило массы тела. То есть если вы весите 60 кг, вам нужно выпить 6 таблеток.
Народная медицина также знает немало методик, которые помогут справиться с последствиями переедания.
При переедании многие совершают неверные действия, которые не приносят облегчения и приводят к ухудшению состояния.
После обильного приема пищи не стоит отправляться на боковую. Если вы приляжете, пищеварение замедлится, симптомы переедания сохранятся на несколько часов, к ним может присоединиться изжога.
Кроме того, низкая двигательная активность после еды приведет к тому, что лишние калории превратятся в жировые запасы в наиболее проблемных местах.
Также в течение часа после еды не стоит пить воду и другие напитки: от этого тяжесть в желудке только усилится.
Не стоит пытаться вызвать рвоту, чтобы облегчить самочувствие и избавиться от излишков пищи. {BLOCK=2}
Врачи убеждены, что внешний вид языка может охарактеризовать состояние здоровья человека. К примеру, детский язык имеет нежно-розовый цвет с чуть заметным белесым налетом, без бороздок и пятен. У представителей более взрослого поколения ситуация может существенно отличаться. Рассматривая поверхность языка, порой можно заметить толстый налет какого-либо цвета, свидетельствующий о возможном протекающем заболевании.
{BLOCK=1}
Обратите внимание! Даже «здоровый» налет может видоизменяться при смене времен года. В летнее время он становится более плотным, а осенью напротив, практически не виден глазу. Зимой цвет налета может немного желтеть.
Самым распространенным является на языке налет белого цвета. Его характер может быть различным: полностью покрывать язык, либо пятнами. Тонкий налет белого цвета не должен вызывать беспокойства, но усиленное его проявление говорит о проникших в организм инфекциях.
Обратите внимание! По мере усугубления болезни, налет становится толще и может темнеть.
Формирование коричневого налета на языке часто встречается среди кофеманов, и это вполне объяснимо. В данном случае можно рекомендовать лишь снизить долю потребляемого напитка в сутки. Так же налет этого цвета могут провоцировать некоторые лекарственные препараты и курение.
Налет желтого цвета на языке зачастую образуется в летнее время года, вследствие испытываемой жажды. Но после употребления жидкости такой налет исчезает.
Факт! Алкоголь способен вызвать пожелтевший налет в связи с сильной нагрузкой на печень.
Стоит заметить, что зеленый цвет налета на языке встречается гораздо реже выше перечисленных, а потому приводит столкнувшегося с этой проблемой человека в панику. И действительно, наиболее часто зеленоватый оттенок налета образуется вследствие протекающей патологии. Нередко наблюдается по причине грибковых заболеваний.
Важно! Самолечением заниматься не рекомендовано, так как в случаях серьезных заболеваний, справиться без помощи специалиста вряд ли получится.
{BLOCK=2}
№1: пейте правильно
Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком.
{BLOCK=1}
Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.
Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа. Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании. А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой. Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.
Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.
К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.
Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание. Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться. Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто. Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.
Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка. Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.
Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы. При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу. У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.
Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно.
Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории. Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно. Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.
В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение.
Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.
Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим. В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.
Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак. При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.
Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома. Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы. Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.
Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод. В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы. Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.
Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.
Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии. Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям. В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.
Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.
Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!
{BLOCK=2}
Грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости (например, часть кишечника) выступает через ослабленную область мышцы и соединительной ткани, которые составляют брюшную стенку, между ребрами и паховой областью. Обычными типами являются пупочные и паховые грыжи.{BLOCK=1}Менее распространены эпигастральные и бедренные. Симптомы варьируются от безболезненного выпячивания до значительной боли, отека и бледности. Лечение связано с хирургией для восстановления ослабленной брюшной стенки.
Серьезные осложнения возникают, когда грыжу невозможно сдвинуть назад через брюшную стенку, что приводит к прекращению кровоснабжения. Удушенная грыжа - это хирургическая чрезвычайная ситуация, требующая срочной операции.
Порядка 75-80% случаев - паховые. Это случается с людьми всех возрастов. Приблизительно 90% всех операций при паховой грыже делается у мужчин.
Она возникает, когда дефект в паховом канале позволяет содержимому живота (обычно это часть кишечника) выступать. Паховой канал представляет собой трубчатый проход через нижние мышцы живота в паху. У мужчин через него проходит семенной канал и кровеносные сосуды. У женщин - связки и лимфатические сосуды.
Паховая грыжа может произойти из-за дефекта в паховом канале, присутствующего при рождении и / или из-за повышенного давления в брюшной полости. К факторам риска относятся:
Факторы, которые указывают на повышенный риск развития паховой грыжи, включают:
Признаки и симптомы паховой грыжи у людей варьируются. У некоторых практически нет симптомов, в то время как у других имеются они значительные. Наиболее распространенный признак - выпуклость в паху. У мужчин шишка, а иногда и опухоль, также бывает в мошонке.
Выпуклость бывают болезненными. Боль усиливается при кашле, чихании, подъеме или стоянии в течение длительного времени. Выступ становится больше при кашле, наклоне или напряжении. Шишка и боль уменьшается в положении лежа.
Кожа над этой областью опухает и становится красной. Когда к ней ограничивается приток крови, кожа выглядит серой или синей.
Чаще всего бывают у младенцев, но также развиваются у взрослых. Они характеризуются выпучиванием вокруг пупка и более выраженные, когда ребенок плачет или кашляет. У младенцев пупочные грыжи обычно безболезненны, но у взрослых вызывают дискомфорт. Большинство грудных грыж закрываться сами собой в возрасте 1 или 2 года. Однако, если они не исчезли в возрасте 4 лет или развиваются у взрослых, требуется хирургическая реконструкция.
Возникают, когда содержимое живота вытесняется из брюшной полости через бедренный канал - трубчатый канал в паху около верхней части бедра. Образуется выпуклость размером с виноградину. Бедренные грыжи имеют тенденцию возникать у пожилых людей. Они также чаще встречаются у женщин, что, как считается, связано с ослаблением тканей брюшной полости во время беременностей. Триггеры бедренной грыжи похожи на триггеры паховой - тяжелый подъем, напряжение и кашель. Все случаи бедренные грыжи требуют хирургического лечения, потому что высокий риск удушения.
Появляются в линии между нижней частью грудной кости и пуповины. Размером они не больше мяча для гольфа.
Когда содержимое брюшной полости, выступающее через грыжу, не может быть мягко протолкнуто назад, она считается неприводимой. Это приводит к прекращению кровоснабжению сдавленной ткани кишечника. Когда это происходит, грыжа считается ущемленной. Это может привести к смерти ткани и вызывает сильную боль, сопровождаясь тошнотой и рвотой из-за обструкции кишечника.
Эта опасная ситуация, требующая срочной операции из-за риска развития гангрены.{BLOCK=2}