Как отличить ОРВИ и другие инфекционные недуги от аллергии. Рассмотрены симптомы, при которых ребенка вести в детсад нельзя. Отмечены важные моменты

Можно ли вести в сад кашляющего и чихающего ребенка

Источник:

Малыши часто страдают насморком, кашляют, нередко их мучает общее недомогание. Все это относится к спутникам детей в дошкольном возрасте

Малыши часто страдают насморком, кашляют, нередко их мучает общее недомогание. Все это относится к спутникам детей в дошкольном возрасте. Далеко не у всех родителей есть возможность сидеть с ребенком дома неделями, поэтому зачастую дети отправляются в садик с простудой. Сегодня мы разберемся, чем это чревато и как правильно поступать, если ребенок чихает и кашляет.

Откуда берется насморк и кашель

Сопли, заложенность носа, слезотечение, кашель – самые распространенные симптомы ОРВИ и др. инфекционных недугов верхнего отдела дыхательной системы. Так проявляются и другие патологии. Например, при аллергии на пыль, шерсть домашних животных или пыльцу растений.
Поэтому до принятия каких-либо мер надо разобраться, откуда у малыша взялись те или иные симптомы. Самым лучшим решением станет обращение к опытному педиатру, но некоторые выводы можно сделать и самостоятельно.
При простуде симптомы всегда появляются внезапно. Нет никакой связи с порой года, пребыванием ребенка в том или ином помещении, общении с животными. Признаки болезни могут развиться как на фоне полного благополучия, так и после переохлаждения или перенесенного стресса.
Помимо насморка, заложенности носа, боли в горле и кашля, простудные заболевания сопровождаются и другими симптомами, в том числе ухудшением общего самочувствия, вялостью, сонливостью, отказом от игр, частым плачем или капризами, возникающими на пустом месте, жалобами на усталость, головную боль. Нередко при ОРВИ поднимается температура.
В отличие от простудных заболеваний, при аллергии всегда есть четкая связь между воздействием аллергена извне и развитием характерных симптомов. Например, аллергия на пыльцу растений – это всегда сезонная проблема – дает о себе знать весной или в начале лета с наступлением цветения.
Реакция на шерсть возникает после контакта с тем или иным животным. Пищевая аллергия – это результат употребления определенного продукта. А аллергия на пыль может возникнуть, если ребенок долго сидел дома, перебирал старые книги или вещи, а также во время уборки. Важно отследить эту взаимосвязь, чтобы отличить аллергию от других заболеваний.
Характерные симптомы аллергии:
  • насморк и кашель, обычно сопровождающиеся зудом в области глаз и покраснением их слизистой;
  • чешущиеся высыпания на коже;
  • сбои в работе ЖКТ (пищевая аллергия).
Если вы не уверены, чем именно вызваны симптомы у вашего ребенка, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вести малыша в сад. Простудные заболевания и детские инфекции очень заразны, поэтому ребенок может быть опасен для окружающих. К тому же ему самому нужно лечение под присмотром родителей и врача.
А вот при аллергии никакой опасности для других людей заболевший не представляет. Но к нему самому все равно требуется внимание: в некоторых случаях аллергия может осложняться развитие анафилактического шока.

Когда в сад никак нельзя

Случаи, в которых единственным правильным решением станет отказ от посещения дошкольного учреждения:
  1. плохое самочувствие, сонливость и усталость, жалобы на головную боль;
  2. гипертермия. Даже 37,1-градусная температура – повод оставить малыша дома и понаблюдать за ним;
  3. расстройство пищеварения или др. симптомы, например, сыпь на коже.
Во всех этих случаях обязательно посещение поликлиники или вызова врача на дом, чтобы уточнить диагноз и получить необходимые рекомендации по лечению.

Когда посещение детсада оправдано

Даже если кашель и насморк вызваны инфекцией, далеко не всегда они свидетельствуют о том, что болезнь находится в активной фазе. В некоторых случаях эти проявления могут быть и у уже выздоровевшего ребенка.
Так происходит, потому что чихание, выделение слизи из носовой полости и кашель – это механизмы, которые нужны нашему организму, чтобы очиститься от тех или иных веществ или инфекционных агентов.
Именно поэтому ребенок может кашлять еще несколько недель после простуды или бронхита. За счет кашля из легких и бронхов выводятся мертвые бактерии и остатки слизи, которые скопились за время болезни. Это не значит, что ребенка не долечили или он заболел заново. Кашель в данном случае лишь механизм очистки.
Такая же ситуация может наблюдаться и с насморком. Он может сохраняться даже после выздоровления до тех пор, пока слизистая оболочка носовой полости не восстановится до своего нормального состояния.
В таких ситуациях ребенок не представляет опасности для себя или других и может смело ходить в детский сад. Но самостоятельно принимать решение не стоит, потому что вы можете не знать всех симптомов и нюансов развития болезни. Отправлять ребенка в сад можно только тогда, когда врач разрешит ему находиться в детском коллективе.
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|